主页/ 茶具茶几 /文章正文

惜壶·如何保护好心爱的壶

某收藏大家感言,越喜爱的壶越容易被打碎,因为经常把玩、使用,打碎的机会就更多。可是心爱之壶到底该如何保护才能不易打碎呢↓↓

一、从人控制。如果家里有保姆,要交代:"千万别碰我的壶!",不管你怎样强调壶的宝贵,保姆心里的感觉与你是有差距的,如果让她来帮你清洁壶具,打碎的机率较大。如果你有老婆(老公),且不是茶、壶爱好者的话,也同样交代一句"千万别碰我的壶!"

二、从环境上控制。最好用木的茶桌、茶盘,木地板或铺设地毯,这样,就算失手跌落,也许不会破碎。要做到"壶不离桌",严禁将茶壶带到洗手间、厨房清洗。

三、茶具摆放位置很关键,很多时候壶的破损是由于茶具之间的磕碰造成的。壶、公道杯、品茗杯和其它用具务必考虑流程,放在自己最习惯、最顺手的位置,避免泡茶过程中多走弯路,降低碰撞的可能性。

四、用壶的手法要正确。倒茶水时要将一手指按在壶钮或壶盖上,动作不可过大。倒茶的过程中壶不离手,有很多壶盖掉盖就是在倒茶的时候发生的。老壶如老友当爱之、惜之!

五、壶用完以后要妥善保管,不要让粗手粗脚的人去碰壶。

六、喝酒之后坚决别玩高雅,喝酒之后手没轻没重,更可怕的是喝多的人往往认为自己没喝多。

如果这六点都做到了,壶还是打破了,说明这把壶与你的缘分尽了,不必太难过,听天由命吧!