主页/ 茶具茶几 /文章正文

如何养一把漂亮的紫砂壶?

如何养一把漂亮的紫砂壶?这是每一个壶艺爱好者最常讨论。

第一、昩明辨土胎好养壶紫砂壶最傲人之处,在于紫砂泥料的特殊性;养壶成功的秘诀,首重於紫砂泥料的优劣。上等的泥料,让您养壶事半功倍,倍尝养壶的乐趣与成就;劣等的泥料,则让您徒劳无功,食而无味,徒呼负负。所以,慎选紫砂泥料,是您养壶成功的第一步。

第二、确实涤净壶身若是新壶必先除去涂抹在壶身上之凡士林(可用煮沸法或沙拉脱洗净);若是旧壶则应洗净沾染壶身之积垢。无论新壶、旧壶若能先还其乾净之貌,则有利於尔後泡茶时,茶油吸附於壶身。

第三、勤泡茶、勤擦拭我们必须透过泡茶的过程,把玩茶壶以怡情养性,同时让壶身藉由泡茶吸附茶油於壶壁;并於冲泡完茶时,涤净壶身并蔉柔细乾布趁热擦拭壶身,因壶温较高时,茶壶本身的毛细孔会略为扩张,水气会呈现在茶壶的表面。此时,若用一条柔细乾布,把整个壶面拭遍,即可藉由热水之温度,将壶身擦拭得更温润明亮。

第四、注意事项:

1、泡茶时,勿将茶壶浸水中。有些人在泡茶时,习惯在茶船内倒入沸水,以达保温的功效,然而这对养壶确是一种伤害,因为会在壶身留下上下不均匀之色泽。建议您泡茶时,可在在壶身下置一养壶垫。

2、泡茶时,切记勿将茶汤浇淋於壶身,或拿笔刷沾茶汤刷拭壶身,因为此种"和尚光"的快速养壶方式,不仅是错误的养壶方式,也错失养壶过程的经验与乐趣,实不足为取。

3、泡完茶后,应顺手倒掉茶渣。有些讲究壶里茶山的人,往往把茶渣一起留在壶里任其阴乾。但因台湾气侯,高温又多湿,茶渣积放壶内容易产生异味或发霉。

4、避免放在容易沾染灰尘、油烟之处。存放茶壶时,避免放在油烟、灰尘过多的地方,以免影响壶面的润泽感。