主页/ 茶具茶几 /文章正文

景瓷茶具的制作工序系统繁杂

查看图集

景德镇手工制瓷工艺,凝聚了瓷器手工艺人的智慧和心血,具有较强的专业性和高度的技巧,分工细致,工序完整,只有这样才能使得景德镇瓷器成为当之无愧的国宝,流传千古,名扬海外。其制作工序系统繁杂,因成品的种类不同各有区别,其最核心的工序共有五步:

制坯也叫"拉坯",是使器物成型的工序。将制备好的瓷泥放在坯车上,用模具等制成具有一定形状和尺寸的坯件。

修坯也叫"利坯"。将制好的坯胎凉至半干后至于车盘,用刀旋削其表面,将粗厚不平、规格不齐的粗坯经过两次旋削,使之厚度适当、表里一致,以保证瓷器外表的光洁。

施釉俗称"刹合坯"。它是在器坯内外上一层玻璃质釉,使之光润。其方法有蘸、浇、吹、荡、涂等,根据瓷器的几何外形不同,采用不同的上釉方式。如圆口瓷器将瓷胎浸泡在釉浆中;形状不规则的瓷器,采用吹釉的方式上釉等。无论采用何种方式,都要保证釉浆均匀分散。

画坯是用颜料在坯胎上绘画或写字。通常分为两种情况,釉上彩是将未上色的瓷胎上釉后放入窑内烧结为素瓷,待冷却后再进行上色,之后放入相对低温(约700℃~900℃)的窑炉中进行二次烧结。这样能够保证釉彩的花纹和颜色丰富多彩,但长期暴晒或使用磨损容易导致颜色脱落。釉下彩是将颜料直接涂在未上釉的瓷胎上,再进行上釉、烧窑。家用瓷器和元代青花瓷器均属此类。颜料被包裹在釉之下,使得色彩能够长期保存,经过约24小时的高温灼烧,会导致部分瓷器颜色变化,因而釉下彩的瓷器颜色变化较多。

烧窑是成瓷的最后一道关键工序。将装有成坯的匣钵放在窑床上,用松柴或槎柴烧至1200℃~1300℃,采取先氧化焰,后还原焰的方法,共分溜火、紧火、净火三个阶段,用一天一夜(24小时)的时间,将匣钵内的坯胎烧成瓷胎。