主页/ 茶具茶几 /文章正文

金银茶具古代历史文化

金银茶具

金属用具是指由金、银、铜、铁、锡等金属材料制作而成的器具。

金银茶具属于金属茶具的一种。大约在南北朝时,中国出现了包括饮茶器皿在内的金银器具。到隋唐时,金银器具的制作达到高峰。陕西扶风法门寺曾经出土了一套由唐僖宗供奉的鎏金茶具,可谓是金属茶具中罕见的稀世珍宝。

这套茶具是大唐皇帝在六迎佛骨时,奉献给法门寺佛祖的一套价值无与伦比的宫廷系列茶具,是迄今为止世界上发现的时代最早、最完整、最精美华贵的茶具。这套茶具包括金、银、玻璃、秘色瓷等烹茶、饮茶器物,形式设计丰富多彩,构思巧妙,形象生动地为我们展现了千余年前辉煌灿烂的工艺美术成就。如盛茶饼用的金银丝条笼子,呈筒状,带盖,通体用金丝、银丝编结而成,盖顶有塔状编织装饰,盖面与盖沿有金丝盘成的小珠圈,精妙异常。

宋人使用的茶具以金银为上品,并视之为身份和财富的象征。蔡襄在其《茶录》中具体记载当时流行的斗茶用具"茶椎、茶钤、茶匙、汤瓶"等均以黄金为上,次一些则"以银铁或瓷石为之"。

宋代银制茶具继承发扬了唐代金银器模压、锤压、錾刻、焊接、鎏金等工艺传统,在其基础上创造了立体装饰、浮雕凸花和镂刻工艺,充分显示出宋代金银工艺制作的高水平。

与唐代相比,宋人,尤其是官宦、富贵人家更重视茶具的质地和工艺。金银茶具受到社会上层人士的普遍欢迎,富丽工巧的金银茶具成为文人骚客吟哦的对象--"黄金碾畔绿尘飞,碧玉瓯中翠涛起"、"银瓶铜碾俱官样,恨欠纤纤为捧瓯"等。诗中"黄金碾"、"银瓶"、"铜嘬"都是指碾茶和注汤金银制茶具。

当时,在长沙出现了一批冶制金属器具为业的匠人,能制造"甲天下"的长沙金属茶具。据史载:这些茶器每副用白金三百星,或五百星,外面用大银盒包装,精美异常。衡山人赵葵,在潭州曾经用黄金千两铸造了一套茶器,进献给宋理宗,理宗非常高兴。茶器制作水平很高,连皇宫内的工匠都"所不能为",故称"长沙茶器,精妙甲天下"。