主页/ 茶具茶几 /文章正文

收藏紫砂壶,首先要懂紫砂、懂工艺、懂审美

紫砂筋纹器型制残片最早见于宜兴丁蜀镇羊角山古窑遗址出土器皿,历经宋、元及明代早期无数陶工的开掘,并逐渐演变,在明代中期以无名氏陶匠为先导,以时大彬、李仲芳、陈仲美、徐友泉等为杰出代表的特有形式展现在世人面前。 《宜兴陶器图谱》所录《砂壶考》云:"邓秋板砂壶全形拓本,刻大彬菱花式壶,工巧有致。大彬二字楷书款。"《菱花式壶》以对称菱花瓣为造型特征,阴阳交间,凹凸分明,十二瓤纹清晰端正,制工亦十分严谨,可谓是明代时大彬所创制的筋纹器代表作。香港茶具文物馆收藏的款为"万历丁酉春茗、时大彬"的《玉兰花六瓣壶》精巧朴致,使该品成为紫砂筋纹器造型中优秀的传统经典之作。此壶造型从茎形盖钮如花蒂状,逐渐延伸至壶肩壶身上部,气势饱满,浑圆如玉。花蒂下逐渐展开花瓣至壶腹处膨胀至极,给人以心灵的震动。壶足亦呈展开状,壶嘴壶把如花茎延伸,自然和谐,成完整玉兰花状。历来为后代艺人仿造,成为楷模。

在近几年的小众收藏市场,紫砂壶在拍卖市场可谓是风光无限,随着拍卖价格的屡屡上升,紫砂壶的收藏价值也逐年看涨,尤其是收藏级别的紫砂壶品类更是可遇不可求。紫砂壶收藏的大红大紫让很多高仿造假者的利欲之心蠢蠢欲动,很多初入紫砂壶收藏的藏家由于缺乏相关的鉴别知识以及急于求成心理的诱导,频频走入高仿紫砂壶的误区,并承受了不菲的经济损失紫砂壶不仅具有高工艺的鉴赏收藏价值,而且还具有泡茶的实用价值,这是很多装饰性艺术藏品无可比拟的优势。

收藏紫 砂壶,首先要懂紫砂、懂工艺、懂审美,现如今的紫砂壶高仿品也达到了很高的艺术境界,但是终归假的就是假的,除了从上面三方面来判定,还可以在实践中辨别 是否为高仿品,很多的造假者习惯性的在仿制紫砂的陶土中加入化学原料,做出来的所谓紫砂壶成色也不错,但是淡淡的泡上一壶茶,高仿品定然原形毕露,因为, 高温泡制的时候,化学原料会发出异味,可见,高仿品只可远观而不可"品味"也。紫砂壶是兼实用和投资双重价值的藏品,也是审美鉴赏的艺术佳品,亦是馈赠亲朋好友的艺术雅具,因此,在高仿品紫砂壶充斥的市场中,挑选的时候一定要提高警惕,莫让高仿品的紫砂壶扫了品茶和收藏的雅兴。