主页/ 茶具茶几 /文章正文

时大彬紫砂提梁壶外观素雅,隽丽质朴

时大彬紫砂提梁壶用的是栗色粗砂土泥质,其中掺人部分黄色钢砂土,俗名"桂花砂",习称"梨皮泥",整个紫砂壶表面泛出一块块闪闪夺目的金黄光芒,似犹点点繁星,若朵朵白云。该壶壶体高10.5厘米,腹宽15.9厘米,口径9.5厘米。提粱壶通高20 5厘米,横宽191厘米,壶身圆形,圆底,平盖,矮颈,壶侧呈六棱,大底面,面分四瓣,提粱式的壶把,其剖面是菱方形。这件紫砂提粱壶形体厚重,外观素雅,隽丽质朴。

时大彬紫砂提梁壶采用打筒技法制造壶身,匀平坚巧,提粱与壶流都经过竹刀切削,星多角形,边线劲直有力,又深受羊角山手法的影响。提梁、壶流虽与壶身是镶接而成,但浑然一体,天衣无缝。壶身短颈上的压盖与短颈十分紧凑,几乎可以说是短颈的延伸。

"圆"字是紫砂提梁壶的一个基本造型构思,这些无不体现出创作者训练有素的手法和眼力。正视时,可以看到重叠在一起的圆圆的壶身和圆圆的提梁,整个提粱壶的轮廓线既相互交错又彼此阻断,从而加强了图形的主体感;俯视时,大圆形平面的壶底和小圆平面的壶盖构成一个同心圆,而同心圆的圆心即为壶钮。而壶的提粱犹如一个拱起的特别高大的虹桥,给人以一望无际之感,使整个提粱壶显得舒展大方。

这把提粱壶的壶盖口沿上刻有阴文"大彬"款署字样,同时在左侧又刻有篆体阴文"天香阁"字样。有人以时大彬制壶"从未见署款而兼盖章者"为由,认为这壶为后人伪作,对这件紫砂提粱壶是否为时大彬制作一直存有疑窦。 时大彬紫砂提粱壶现珍藏于南京博物院。