主页/ 茶具茶几 /文章正文

黄玉麟制吴昌硕铭弧菱壶

弧菱壶在黄玉麟所制的壶品中可以说是最具代表性的一把壶。此壶高8.9厘米,口径5.8厘米,整个壶体是方形的,四角圆润,下大上小,底部有足,因而更加显得坚定稳重;壶身线条柔和,具有和谐之美的同时又具藏锋不露之妙,壶底有"黄玉麟作"篆文方印;壶盖内有"玉麟"小方印,盖钮外呈三瓣弧形而内孔呈圆形,壶钮与壶把围成一个圆,彼此呼应,孤菱壶立在那里,犹如一位风流蕴藉的少女,文静而含蓄,其聘婷韵致着实让人回味无穷。

弧菱壶除了因为独特的造型而闻名遐迩之外,也因有吴昌硕这样的书法篆刻艺术大师所题的壶铭而更见高雅情趣。壶身一面雕刻着:"诵《秋水》篇,试中泠泉,青山白云吾周旋"。下钤吴昌硕印,真是壹中天地宽!《庄子·秋水》曰:"欣欣自喜,以天下之美尽在己"。手握弧菱壶,口吟《秋水》篇,感觉整个人犹如在青山白云间邀游,别有一番高雅情趣。壶的另一面有铭云:"庚子九秋,昌硕为咏台八兄铭,宝斋持赠,耕云刻"。 这件弧菱壶现珍藏于宜兴紫砂工艺厂。