主页/ 茶具茶几 /文章正文

红瓷茶具故有“千窑难得一宝,十窑九不成”

  明代永宣年间出现的祭红。娇而不艳,红中透紫,色泽深沉而安定。古代皇室用这种红釉瓷做祭器,因而得名祭红。因烧制难度极大,成品率很低,所以身价特高。古人在制作祭红瓷时,真可谓不惜工本,用料如珊瑚、玛瑙、寒水石、珠子、烧料直至黄金,可是烧成率仍然很低,原来"祭红"的烧成仍是一门"火的艺术",也就是说即使有了好的配方如果烧成条件不行,也常有满窑器皆成废品之例,故有"千窑难得一宝,十窑九不成"的说法。

  红瓷历来就是古代皇室和国内外收藏家求的珍品,千百年来历朝创烧的红釉瓷器中,惟独没有象征吉祥喜庆最为中国人喜爱的在大红色瓷。而今借鉴国历代红釉瓷烧制经验,运用现代科技手段,进行配方创新,使用比黄金还贵重的稀有金属"钽",历经数年终于在高温下能批量烧制出与国徽、国旗一致的,极为纯正的正红高温红釉瓷。从而结束了中国瓷器无纯正大红色的历史。从此,昔日只有皇室专享的彰显富贵尊崇的红釉珍品,如今成为走出国门的国瓷珍品,国宾礼品,政务礼品,也成为日常和活中的商务礼品,节庆礼品,收藏品等。从而极大地丰富了人们的社会活动,美化了现代生活,开创了中国劢世陶瓷新篇章,寓示着中国红瓷,繁荣富强。