主页/ 茶具茶几 /文章正文

紫砂壶的保养之道

养壶就是指紫砂壶在经过一段时间的使用和保养之后,在表面呈现出如玉的光泽。这种光泽由内而外,幽亮内敛,有古朴高雅的气势,为很多人所喜爱。

要养壶首先要选对壶,有的泥料不行的,你就是天天搂着睡觉也不见得有效果,缘木求鱼而已。一款紫砂壶泥料如果在正常和保养下,一个月都没见什么效果,那就算是废了。其次我们要明白紫砂壶本身是实用器皿,多用紫砂壶泡茶既是尽了它的本份,也是养壶的最佳途径和根本原则。

所谓"玉不琢不成器,壶不养不出神",紫砂壶只有多用多养才能出神。用紫砂壶泡茶之前可以先用热水冲洗一下,醒醒壶,让紫砂气孔预热一下,有利于待会吸收茶水。咱们喝茶第一泡是洗茶,洗茶的水可以用来淋壶,当是废物利用了,当然如果您要求高一点,那可以用第二泡干净点的茶水来淋。淋上茶水之后,用软毛小刷子或者专用的养壶笔在壶的表面刷一刷,为什么呢?这样既可以让茶水在壶身分布更均匀,同时也防止了茶水中的杂质和茶垢在壶身堆积,堵塞气孔。做完这些,您呢先喝会茶享受一下,不要辜负这曼妙清香。喝的差不多了,抽空再给壶淋上点茶水,趁着茶壶还温热的时候用湿软布或者湿茶巾把壶擦一擦。可千万别太用力了,万一划伤壶体反为不美。

另外,建议大家在喝茶之余,记得多拿壶放在手中把玩、磨娑,壶会蹭上微量油汗。这样不仅养了壶,而且时间一长壶与人之间会有感情,那种人壶一体的感觉真是妙不可言,犹如贴心知己。最后喝完茶记得及时用清水冲洗干净,用软布或茶巾擦拭后,打开壶盖放在干燥处自然风干。虽然说紫砂壶能保证盛夏茶水隔夜不馊,但长时间这么泡着也没什么好处,对吧。所以壶要有用时,有歇时,这样才有利于壶体每次都能充分吸收茶汁,早日得道。