主页/ 茶商茶农 /文章正文

茶大师带领村民种植茶叶, 丰富不忘生态

他花了20多万元成立了安溪铁观音茶师, 继承茶艺的义务。有232名茶农加盟合作, 建立了茶叶生产、销售一条龙服务, 茶农收入增长了30% 以上, 为当地农村发展发挥了主导作用。

陈谷是一位钻研茶业的大师。他研究了实验《茶园梯墙种植黄蔬菜和茶树修剪新技术》、《雨天做绿水发酵法》等成果, 在安溪数万亩茶园推广, 受益大量的茶农。前几年, 铁观音受到市场的追捧, 在利益的驱使下, 一些茶农放弃了耗时的传统手工做法, 转向机器茶寻求增加收入空间, 同时也降低了茶叶生产的门槛混合。3 0多年的制茶, 陈谷, 仍然坚持传统的做法。

2011年, 自老古茶合作社成立以来, 他推广了肥料、茶园种植树木的阶梯墙, 以保持草坪, 有效地改善了土壤和生态, 茶叶质量逐年提高。虽然成本比以前高了很多, 但每年都有源源不断的商家, 收入增加了两三个。和拥有茶园会员约 1 0 亩的陈春峰一样, 年净收入超过 1 5万元。人们理解一个道理: 越传统, 水就越流动。

陈谷出生在一个茶家。2000年, 建立了两道实心茶馆和两杯实心茶, 专业从事安溪铁观音;2010年, 多次摘下安溪、福州、泉州等地茶王奖章。经过 3 0多年的探索, 他积累了丰富的茶叶生产经验, 并围绕万卷各地的讲座开幕。如今, 他是感官镇安溪铁观音茶的大师。在陈二实茶具大师工作室里, 记者看到, 摇绿、炒绿、杀灭、研磨、包装、烘干等工艺的制茶工具一应俱全, 布置整齐;安溪茶业历史、茶文化、茶种植、茶叶加工等相关知识, 贴在墙上的宣传栏上, 让人一目了然。

作为铁观音的非遗传载体, 陈两实投资 2 0多万元成立了这个主工作室。出版了《陈二实: 茶工艺探索》一本书, 所有免费礼品, 茶剂加盟义务, 继承了茶叶技艺。他还受雇于安溪茶学院、安溪茶学院、安溪农民讲师等机构, 对安溪、永春等茶叶生产地培训的义务超过 210次, 惠及 13, 000多人的茶农。

陈谷不仅利用他的茶艺, 使茶农获得财富, 而且注重非物质文化遗产的保护, 是一个值得尊敬的企业家。