主页/ 茶商茶农 /文章正文

老茶人黄文光: 给你一杯安华茶的味道岁月醇厚

白墙黑瓦, 围起来的庭院, 坐落在紫江茶业有限公司的岸边, 显得特别古朴和别致。

天种植广场在环城往复式亭子建筑中, 与千茶座相得益彰。

走进它, 沿着茶香探索, 会发现一个洞在: 画室, 茶室, 茶艺展览馆, 茶室..。在房子的顶层, 桥来回环绕, 爬下的木架的藤下, 砾石铺在一条小路, 到亭子不远, 到最后的观景台坐着, 山城温和的景观全景。

"你要试试我今天泡的这杯茶""天黄文光茶业有限公司董事长指出安华老红茶向群众推荐。这次邀请朋友品尝茶, 谈论工艺, 一直是他一生的常态。

感情擦到工艺上, 努力使全分好茶

从小到闻到街边的茶香长大了, 现在做了20多年的茶, 黄文光对茶有不同的情感。

"小时候经常看爷爷在制作团队泡茶, 他也经常告诉我怎么泡茶。黄文光回忆说, "茶做对我来说, 不仅是一种生存的工艺, 也是亲情的延续。" "


在回廊里, 整齐地放了两千两茶, 告诉陈祥的岁月

有了这种情绪, 他逐渐熟悉了茶。1 9 9 7年, 黄文光放弃了原来像样稳定的 "铁饭碗", 做了人生的第一道茶。2006年, 他在 "三两茶的诞生地"--江南镇, 成立了天厂茶业有限公司, 成为安华茶业的首批5家民营企业之一。

"原料是茶叶的基础, 工艺是关键, 时间是升华""黄文光重要的是要确保每一步"红茶生产多达20或30个工艺, 虽然繁琐但不深。从0分做 9 0 分并不难, 但从 9 0 分做 1 0 0 分是很难的, 我将继续钻研, 接近满分。"黄文光的传统工艺, 严格控制, 从原来的采摘叶子到踩上销售, 都太精细了。

在当时茶业发展和萧条的压力下, 他继续坚持茶人的坚持。2008年, 冻土, 黄文光醒来发现, 茶厂被冰雪压碎, 工厂踩上了200米茶没有生存, 损失近30万。

"我的妻子当时倒在地上说我, ' 干不行不行, 难折腾, 现在好 ' 我也心痛"但我是那种必须做他所看到的、必须做的人。黄文光坚定地对妻子说: "虽然茶钱还没有回来, 但我还是要继续泡茶。" "

看到他充满了不情愿和执着, 妻子不再说话, 而是拿出家里所有的积蓄, 给了他一个开始。

天然树叶, 出售和了解茶人

2 0 0 9年, 黄文光恢复了活力, 再次起航。但封闭的山城安华, 茶香巷深, 推广成了一个大问题。

"我们的茶很好, 但没有人知道。"黄文光曾经南下做宣传", 我一直到北京马里公路茶城, 到广州方村茶市, 到新疆乌鲁木齐, 人们推荐。"到处都是黄文光亲自做茶叶来邀请别人品尝, 他和其他人耐心地解释红茶的生产过程, 谈论它精致的包装和深厚的历史。

每到一处的茶几都是

"我的每一块茶都是给别人喝的, 他答应了, 我会卖的, 把它卖给懂茶的人是一种荣誉""他笑着说。也就是说, 在这一年里, 他遇到了他的知己江西南昌茶商吴德辉。

在湖南找茶源的吴德辉, 无意中尝到了千茶, 然后扔到黄文光。

"我有很好的经营理念, 你有很好的茶叶产品, 我们整合资源, 共同发展。现在我店里所有的装饰都准备好了, 等你的茶来了, 我们就开门。"吴德辉坦率地扔了橄榄枝。但当时, 除黄文光外, 该公司并不赞成与其他股东合作。他仔细听了吴德辉的想法, 回答说要先与股东协商。

那天晚上, 他辗转反侧, 第二天早上, 他独自去南昌, 实地考察, 吴德辉聊到深夜。回到家后, 黄文光利白忠与吴德辉签署了协议。

不想做百, 只做百年


观景台上的水山和轻山全景

茶被引进, 立即受到欢迎。三个月后, 吴德辉高兴地增加了双倍的茶, 两人此后展开了长期的战略合作。马上来了, 茶友传下来, 吸引了越来越多的茶商讨论合作事宜。

面对这种倾注顺序, 黄文光非常清醒。"我不想成为一个强大的, 只是一百年。我希望我的茶是 ' 小而美丽的 '。"他没有生产太多, 而是坚持质量, 专注于做每一杯茶"

"安华红茶是我们所有人的品牌, 我们需要我们所有人的把守, 去推广, 去改进, 去做最好的。"黄文光从来不局限于自我的世界, 在品茶的过程中, 人们推荐安华不同的企业生产好红茶。他还经常买其他企业做安华红茶, 撕掉壳, 与茶友一起泡茶, 对茶本身进行评价, 畅所欲言, 相互学习经验, 同时也不断创新的过程。

"好红茶, 越长越香。在泡茶的过程中, 可以慢慢释放出自己的内涵。"老茶是岁月的味道, 持久的香味, 黄文光以他的茶叶命名为" 多年的知识 ", 包装上的" 十年的艺术, 十年的工艺 "的话, 时刻提醒自己坚持质量, 坚持茶的感情人。