主页/ 茶商茶农 /文章正文

李锡红: 茶叶的科学分类与科学健康

中国的茶很复杂。不仅很多喝茶的人不清楚, 甚至很多卖茶的人也不太明白。

根据目前茶叶的分类, 一般分为六大茶叶类, 具体如下:

1. 完全不发酵绿茶。绿茶的生产工艺有几种, 炒绿, 蒸绿, 烤绿, 晒黑, 但无论如何使, 绿茶生产, 茶没有任何发酵, 其发酵是0%。

2. 白茶, 白茶是稍微发酵, 为了便于理解, 可以理解为发酵是 5%, 这5% 是为读者理解和说, 其实, 白茶在生产, 完全与太阳干燥, 所以它被称为白茶, 它的发酵是轻微的。

3. 比白茶发酵程度比红茶发酵程度较高, 黄茶生产与绿茶非常相似, 但在生产前, 炒绿有工艺, 煮黄三天, 三天后炒, 把茶做出地黄黄水, 被称为黄茶。

4. 比黄茶发酵程度较高, 是绿茶, 绿茶是中国特有的茶叶。绿茶是非常复杂的, 绿茶也被称为乌龙茶, 也就是说, 绿茶的概念和乌龙茶的概念可以完全等同。有人说我喝乌龙茶, 这意味着我喝。乌龙茶, 有四大产区, 这四大产区的生产工艺不一样。

最早的起源是闽南乌龙, 最具代表性的是我们都非常熟悉铁观音, 其发酵程度在20% 至40% 之间。(这些数字只是为了理解发酵的实际程度有差异。)

第二大产地是台湾乌龙区, 最具代表性的是冷冻顶乌龙, 发酵程度与闽南乌龙程度相同, 也在20% 至40% 之间。

第三大产地是闽北, 最具代表性的是大红色长袍, 其发酵程度为 70%-80%, 很多人将大红色长袍视为红茶, 其实它不是红茶。

第四大产地是潮州乌龙、广东潮州乌龙, 最具代表性的是凤凰单飞行情报区。它的发酵程度也为 70%-80%。

5. 绿茶的发酵程度以上为红茶, 发酵 100%, 完全发酵, 称为红茶。

6. 中国也有一种特殊的茶叶, 只有中国独有的, 它是100% 以上的发酵, 是发酵后, 称为红茶。完全发酵和发酵后是不一样的, 完全发酵是指程度, 发酵后的过程与整个发酵过程是不一样的。

  

茶叶从树上摘下来, 在生产过程中有这六种基本的茶叶, 分别为绿色、白色、黄色、绿色、红色、黑色。在这六种茶的基础上, 经过加工生产的茶叶统称为再加工茶。例如, 茶叶提取物、茶饮料等, 统称为再加工茶。我们非常熟悉茉莉花茶也属于再加工茶, 它是茉莉花和绿茶或红茶, 如沙井茶制成, 也被称为再加工茶。

这是现在茶的六大分类, 也就是所谓的七分类。六分类是基本的茶类分为绿色、白色、黄色、绿色、红色、黑色。七分类是放另一个类别, 后处理茶也包括在内。

这种茶的分类纯粹是学术性的, 老百姓通常喝茶不是很清楚。甚至有很多卖茶的人都不是很清楚, 比如白茶和黄茶到底怎么区分, 绿茶和红茶怎么区分, 黑茶和黑茶怎么区分, 也有很多人说不太清楚。很多人认为绿茶就是茶, 而也有人认为绿茶中的大红色长袍是黑色的。

为了便于了解每一位饮茶者, 每个饮酒者都有具体掌握, 我依靠发酵50% 为边界, 茶叶仅分为两类。一个是冷的, 冷的, 另一个是热的和温暖的。

具体而言, 凉茶包括完全不发酵的绿茶、略带发酵的白茶、黄茶生产的炖黄色技术和部分乌龙茶, 包括闽南乌龙茶和台湾乌龙茶。而乌龙茶的另一部分, 福建北部, 潮州乌龙茶和红茶, 乌木分为另一类, 是温暖的热茶。这样, 我们分析茶是很清楚的, 只有两种茶, 一种是凉的, 一种是热的。这就是我所说的简单的茶叶分类, 我具体地把它称为 "茶叶科学分类二分法"。

茶叶分为两类, 很简单, 问题是要分为两类, 即注意发酵50% 为边界, 并了解各类茶叶发酵的大致程度, 以便进行分类。

茶的二分法不是茶的具体分类的目的, 目的是如何选择适合大家饮用的茶根据这个分类。

什么时候, 什么情况, 喝什么样的茶?应考虑以下因素:

正如我们都会想到的那样, 第一个因素是赛季。一年有四点钟, 春天, 夏天, 秋天和冬天, 每个季节都不一样, 春天比较暖和, 夏天比较热, 秋天比较凉快, 冬天比较冷。所以有人说, 夏天的时候更适合喝凉茶, 冬天的寒冷更适合喝温热的茶, 这是很正确的。

第二个因素是时间。这一次指的是白天, 具体的时间会对我们产生不同的影响, 比如早上, 天空还是比较冷的, 我们这个时候需要喝茶, 喝温热的茶。中午, 天气比较热, 适合喝凉茶, 尤其是在中午2点左右, 喝凉茶更好。同时, 当天的天气变化也应在特定时间加以考虑。

  

第三个因素是自然环境。这里有很多自然环境, 我们可以考虑到不同纬度, 比如广东和北京的纬度不一样, 北京的高纬度, 同时北京只能喝温热的茶, 广州也许可以喝清凉的茶。自然环境也有一个因素, 就是海拔、海拔高度对自然环境也有影响, 海拔越高, 温度越低, 越适合饮用温热的茶, 海拔越低, 往往比较相对热, 是在同一纬度, 海拔不同, 温度也不同。例如, 在同一纬度, 西藏海拔较高, 适合饮用温热茶, 而四川当地天气略热, 适合饮用凉茶。

第四个因素是人为环境。顾名思义, 是我们人为地形成了环境。举一个例子, 现在比较冷, 但很多人的环境是有暖气的地方, 温度很高, 有可能是温度超过 2 4度。在这种环境下生存很长时间, 你可以喝一点清凉的茶。反过来, 在夏天, 天气很热, 有很多人白天工作室内空调可能不到18度, 开车回家的时候, 车也有空调, 也不到18度, 家里的一侧也有空调, 也不到18度。在这种环境下很长一段时间, 应该适当地送汗, 喝一点温热的茶, 身体会更好。

第五个因素是体质。人和人不一样, 有的人体质比较强壮, 吃冰块没问题, 可以喝凉茶, 有的人的体质比较弱, 可以喝得更热。比如, 在《红楼梦》中的林黛玉, 最好多喝红茶, 也就是夏天, 也最好喝红茶, 因为她的体质比较弱。

第六个因素是身体的健康, 我称之为 "身体健康", 即我们的身体是健康或不健康的状态, 如我们的身体较弱, 并有伤寒, 喝温热的茶, 这很容易理解。有的人比较弱, 但有一定的时间在体内着火, 有长长的疮等, 那么在这段时间里, 你可以喝一点凉茶, 去火。

具体因素我总结了有六个, 第一季, 第二时间, 第三个自然环境, 第四个人造环境, v 体质, 六个身体健康。当我们为自己选择合适的茶, 或者为朋友们喝的时候, 放在第一位是身体健康, 其次是体质, 第三人的环境, 第四个自然环境, 另一个是时间, 第六个是季节。

简单地说, 影响我们选择茶的因素可以分为天、地、人, 当我们选择茶的时候, 依次是人、地、天。

掌握二分法, 并根据二分法的应用原则选择适合自己的茶, 是非常值得学习的, 但也很值得推广。

我希望你能经常喝茶, 喝茶, 喝好茶。

声明: 文章旨在重印和分享, 内容并不代表网站的观点和立场!