主页/ 茶商茶农 /文章正文

吴正光: 带领村民种茶, 跑富路

带领村民种植茶叶, 跑丰富的道路

--三江查茶公司总经理吴正光

图片与本文无关

"茶园应该保持干净, 旧茶应该修剪均匀。"清晨, 在多云的三江县八江布查仙仁山茶园, 百查茶业有限公司总经理吴正光和员工正忙着照顾茶园。

3 0年前, 初中毕业的吴正光为了生活, 拿着木头搬砖头。1989年, 三江在伯查村实施茶园种植试点, 他觉得这是一个机会, 然后在自己失去了3英亩的自保植物充满了茶树。为了提高茶树的栽培和茶叶加工技术, 他于1991年到桂林茶叶研究所转了一年, 1992年回国贷款开办了一家茶叶加工厂。1993年, 他创立了 "burcha" 茶品牌, 并赢得了他生命中的第一桶黄金。

生意渐渐走上正轨, 吴正光开始思考如何带动乡亲们共同发展。多年来, 他利用自己在茶树种植管理方面积累的经验, 偶尔打电话给茶园基地进行茶园培训, 免费为茶农服务。为了帮助村里的贫困贫困早日摆脱贫困, 他要求贫困家庭照顾茶园, 到自己的茶厂工作。

"我已经跟随吴七八年了, 每年帮他加工茶叶收入有一万元以上, 淡季我也可以考虑到其他的农活。"谢梅特曾是穷人, 村民, 现在是伯查公司的员工, 他说。shemet 是 bucha 在2015年建造的一个贫困家庭, 最初住在一座破旧的木结构建筑中, 现在建造了一座新房, 脱下了贫困线。

在公司的辐射带动下, 布查及周边村民也跟着茶, 茶农从最初的30多户家庭到今天的200多户家庭, 辐射约3800多个家庭。2017年, 布尔查村村民人均收入为 15 763 元, 其中茶叶相关产业收入占总收入的93% 以上, 该村有29个贫困家庭通过种植茶叶摆脱贫困。

现在看着四山上的茶园, 吴正光, 想抓住三江旅游发展的有利机遇, 带动村民建设农村生态旅游产业, 促进地方发展 "村民的收入。他成立了布尔卡古茶园旅游投资有限公司, 通过吸收贫困家庭实现富裕与贫困家庭。同时, 组织当地群众和贫困家庭大力发展生态茶园观光旅游, 以 "茶园 + 休闲旅游 + 茶艺 + 东民族文化 + 餐饮住宿" 为模式, 发展休闲观光农业旅游。

目前, 布查有一家旅游酒店 7家, 床位180张, 旅游餐厅9间, 可同时容纳500人用餐, 解决贫困家庭132个人就业问题。自2015年以来, burcha 休闲和观光农业旅游区已接待了32500名游客。在吴正光的领导下, 该村 8 3 户贫困家庭全部摆脱了贫困。