数字可以说: 中国茶叶品牌塑造的规律与发展趋势

茶叶品牌塑造都遵循行业的基本规律, 一旦掌握了这些基本规律, 你就掌握了自信面对不确定性的能力。但各茶企业资源优势不同, 发挥力点不同, 成功品牌还是让人尊敬的品牌, 都有某种相同的规则, 他们尊重市场, 关心消费者, 感恩员工。而那些品牌的失败一般缺乏对法律和秩序的尊重, 不遵循品牌的常识, 破坏市场秩序, 赢得市场的竞争肯定会被拒绝一天。




茶是历史文化的产物, 企业和产品的历史文化可以使消费者产生情节和认知。文化不能孤立地升起, 否则它将会是城堡中的古堡, 变成形而上学。中国茶叶品牌遵循什么规则?

中国茶叶品牌塑造的规律

第一, 尊重消费模式

中国的茶叶消费模式主要分为四种, 购买、礼品、投资和品味。八禁令出台后, 机会红利异常消费消失, 泡沫消费开始回归理性, 市场更加理性, 公共消费尤为关注, 消费者需求将尊重。

茶消费人群主要以35岁男性为主, 随着生活水平的提高, 人们对饮茶的健康保鲜效果的了解将越来越强, 老龄化的消费群体将越来越多, 在同一时间年轻的消费群体增加, 中产阶级用户 (家庭年收入 6000万) 的上升, 这些潜在的消费群体也需要得到足够的重视。

茶的消费模式主要有节日送礼消费、投资增值消费、个人饮酒消费、茶馆体验型消费、群体订货消费。最近, 网上消费增加了, 主要集中在青年集团的办公消费, 其中女性消费群体更喜欢红茶, 美容和保健茶。

二、尊重竞争环境

政府企业集团购买市场的质量特征, 不仅对茶叶行业的发展起到了长期的促进作用, 而且茶叶企业无论大小的市场都生活得非常湿润。同时也直接导致了茶叶企业的高度均一性, 注重装饰, 注重包装, 产品无差别, 所有的品牌需求打动了政界和商界人士。

茶业也有非常重要的生态: 区域突破。茶业上亿的企业很多, 但真正能实现国家布局的日子也在祝福、大惠和八匹马。如何突破区域限制, 真正实现国家扩张, 是众多品牌的愿景之一。

三、尊重信托制度

经营茶品牌的精髓是经营信任!当品牌行为值得信赖时, 客户会更信任他们, 并显示组织公民行为。反过来, 客户更热衷于品牌, 提高品牌的内生健康。这样, 品牌就形成了诚信的良性循环。品牌信任体系有三核心要素: 品牌定位、品牌核心价值、品牌主张。品牌定位清晰, 竞争对手不同, 品牌的核心价值是阐明自己对消费者价值的什么, 品牌命题是如何让消费者对自己做出反应, 支持自己。

品牌信任制度使企业有了生命, 变得更加独特的个性和魅力。许多茶叶公司都在做很多品牌的工作, 回首发现真正的答案是品牌信任系统的关键问题。说到品牌, 很多茶叶公司老板的第一反应就是拿一个好名字, 设计一个好的 logo, 然后做广告, 从事公关。没有系统的品牌信托制度, 今天做这个, 明天做那件事。没有品牌信任体系的建构, 没有上帝的 logo 设计, 沟通就会无根。

中国茶叶品牌的发展趋势

一是结构调整逐步到位, 流行消费品牌迎来了新的发展

2012、国家开始限制三的公共消费, 茶叶行业的迅速增长, 政府商业消费市场暴跌, 行业进入调整期。泡沫的消费被除去, 使产业放缓, 但公共茶叶消费正在上升, 将引领行业走向新的发展。这一新的发展, 是一个健康循环的发展, 茶叶的价值被深深发掘, 消费者更追求品牌, 品质满足自己。随着核心资源 (历史资源、生产领域、资源、工艺) 茶叶企业稳步增长, 大众消费品牌迎来了新的发展。

据农业部统计司数据, 2015 干茶产值1519亿元, 同比增长170亿元, 增长 12.6%, 同期相比增长率, 干茶生产228万吨, 比上年增加了19万吨, 增加了 9%, 同期相比相同的速率

第二, 茶叶品牌占了上升, 集中度有望提高

随着生活水平的提高, 消费者的升级, 国内消费者逐渐从购买茶叶到购买名牌茶叶, 而品牌茶叶可以用多种渠道快速占领市场, 确保未来品牌茶叶市场占有率将不断完善, 茶叶品牌是未来发展的趋势。据统计, 中国有20个省在近1000个县茶叶、茶叶相关人员8000万多人, 茶叶生产加工企业7万余家。7万家茶叶企业绝大多数是小型初加工厂, 精茶加工企业不到2000家。

与台湾天仁茶业的文化背景相比, 12.5% 的市场占有率, 英国几家老牌茶叶公司几乎垄断了英国茶叶市场的形势。啤酒行业的雪花、青啤、百威和燕京四巨头市场占有率超过 70%, 食用油业金龙鱼、富鲁华和三大品牌的市场占有率已超过 60%, 中国茶叶市场集中度有待提升, 世卫组织有机会改变行业格局。

第三, 茶叶企业依托板块资源优势开始凸显

受气候、海拔、土壤等自然因素的影响, 以及历史、文化、消费习惯等社会因素的影响, 中国着名茶叶的历史主要分布在长江流域以南, 山上的好茶, 如高档茶花、黄山毛峰、武夷山茶花等。随着中国茶叶市场的发展, 一些板块开始凸显。主要有六大板块: "云南茶叶板块"、"福建茶叶板块"、"湖南茶叶板块"、"四川茶叶板块"、"惠茶盘"、"大别山板块"。

随着行业竞争的加剧, 未来茶叶企业的挤压型增长越来越强劲。在茶叶行业深度调整期内, 未来茶叶企业预计将更多地体现在挤压型增长中, 具有一定的品牌和历史背景, 更好的茶叶企业的营销能力将会强劲, 率先向全国.

品牌资本化速度加快, 但市场价值管理能力较差, 耐力不足。

茶叶不同于其他农产品, 如何评估价值, 确定价格的不确定性。由于这些原因, 茶叶企业长期以来与 a股市场无缘。除了在香港成功上市外, 安溪铁观音、华翔、信阳毛尖、四川竹蛇、杭州龙井等知名茶叶企业 a股 ipo 都不是捷克共和国。2015年1月, Sheyuda 首次在新三板溪上市, 成为国内第一家上市茶叶企业。从此, 八匹马、茶天地、雅安茶厂、黑美人、恒富股份等一批茶叶企业成功上市新三板溪。

上市茶叶企业只是整个茶叶行业的冰山一角, 但它足以表明茶叶产业的资本化率正在迅速上升, 在未来, 更多的茶叶企业将进入资本市场, 通过新的三板溪, 或后门, 并注入茶叶行业注入活力。

五、茶叶电器业务持续火热, 传统品牌茶叶企业超越纯电商茶企业

2015年双 11, 茶叶行业继续火爆, 淘宝, 猫台茶叶销售达88亿元, 同比增长 27.5% (2014 69亿元, 2013 41亿元), 茶叶总浏览量约2522万人,增加92.94%。

目前, 茶叶经销商的市场规模仍相对较小, 处于起步阶段。高端消费群体在茶叶中主要集中在35岁的男士, 购买能力强, 对茶叶粘稠, 注重网上体验购买, 网上购物频率低。年轻人更注重价格实惠, 引进包装, 正宗品味。在线和离线组发生了变化, 相应的产品、价格和传播的变化, 与原来的人, 原来的产品发展渠道的电力是等同于自欺欺人, 娱乐。消费者年龄结构的变化导致了茶叶网业务的产品定位和营销方式的变化。

整合产业与兼并是未来的趋势, 期待崭新的格局

未来几年茶叶行业将面临两极分化的格局, 或者更大的好生活, 或者更小的好生活, 中间环节将会是大型企业和小企业的骚扰变得困难。一旦茶叶行业进入新产品不递增, 市场扩张不递增, 客户发展不增加总销售额在拔河期间, 消费人口不增加, 总工业不增加, 企业只能依靠结构的增长-兼并和收购重组销售, 销售他人的饮食维持高增长, 这对于资源来说, 拥有一支资本是非常重要的。

未来几年中国茶叶产业的发展趋势, 以上市公司和龙头企业为龙头的兼并收购和整合, 将成为企业发展的趋势。从产品操作到管理运作到资本运营方向的发展。未来的竞争, 核心还是在资本运营中整合并购能力, 一批实力雄厚的企业将彻底摆脱竞争对手, 直接向行业寡头和行业王者定位。在这种并购趋势下, 未来三行品牌, 每年销售额约1亿的企业将成为并购的热点, 将并入大集团, 以节省财富, 获得更好的发展是出路。坚持的结果就是痛苦和挫折, 跳出来让行业更好的发展, 也让自己得到更好的发展。