吴琼:花瑶女儿情,前世是茶家(民族风情)

湖南省邵阳市隆回地区,居住着勤劳善良的瑶族分支--花瑶。因其服饰异常耀眼,似山花烂漫。中国民俗摄影家--师爷老后取其名然推广之,我有幸随之采风,得福深入此民族。

行走民间最大的乐趣,是发掘最自然的风土人情,至今老后着《神秘的花瑶》一书是我珍藏的最宝贵的礼物。

花瑶女人从会挑花开始,一直会綉到不能绣为止,每个女人都有一个装挑花的木箱,美其名曰花瑶女儿箱。收藏着许多自己精心制作的绣花裙,一直陪伴至终老。

师爷说,我们探寻民族文化,并在民族文化中扎根,是最幸福的人。

在山中,泉水甘甜绵滑,我们会取泉水泡茶。

犹记得,在山中品观音韵,因得好水,茶当真好比玉露。那些日子,感觉自己生活在云端,超脱尘世而忘忧。用发现美的眼睛感知这个世界,发自内心的去喜欢即修行。个中领悟,生活即道!

我多次造访花瑶,只因爱那山,那水,那人,那一方热土。花瑶前文化站长胡信松伯伯是个热心肠,每次到访,他必定陪同,有时候到达瑶山,已是深夜,驱车疲惫,一路上有他的歌声陪伴,毫无倦意。因我对花瑶的痴迷,他给我取名为小癫子,我也欣然接受,满心都甘甜甘甜!

在花瑶,夜晚的寂静则是另一种美,当仰望着山里无垠的星空,听着大自然的交响乐,定会陶醉!若是在石瀑上抚琴,发古人之幽思,听竹林清风阵阵,溪水潺潺,人间仙境也!

花瑶女人勤劳善良,朴实无华,农耕时是能人,绣花时是巧手,下得田间,烧得美味,绣得好花,花鸟虫鱼活灵活现,全凭自己想像,用绣花针述说着女儿魂。

此围巾实为新娘头帕,只有在结婚时候才戴,数祖传之物,第三代主人已近古稀之年。胸铃更是珍贵之物,现在花瑶已经鲜少见,或是有,人家也是珍藏不以示人,必定留着给女儿家当嫁妆,再代代相传。

"姐在房中勤绣花,十八哥呀我的郎,炊烟一起你回家,热饭热菜够你恰(吃)。"

"世上美酒万万千,哪有我瑶山米酒甜,手捧竹筒骨喝一口,留在我心窝甜三年"

好美的山歌,好美的民间文化,她们把我打扮成新娘的样子,个个心里乐得开花,似乎也是她们当年结婚的情景再现,醉心如梦!

师爷收藏挑花裙和整理花瑶文化并出版,古稀之年仍乐此不疲,师父关注花瑶头帕,我则倾心于花瑶的山歌。

下山后,就着夜色来一壶陈年普洱,继续陶醉,抵它个十年尘梦。不负如来不负卿!

花瑶的故事,很多很多,我愿用一生去倾听,去感受,去热爱,我喜欢被称之为"花瑶女人",因为,那里是我的第二个家。

今静坐,整理此文,想告诉大家一个如诗入画的民族,如果你也喜欢,请你来,我来为你当向导,我来为你煮茶......

/吴琼,因爱茶,名阿茶子,曾是湖南女子演唱组合"红叶组合"成员之一,获得过2008年全国青年歌手大奖赛优秀奖,2009年第八届中国艺术节群星大奖。2010年星光大道月冠军等。因唱茶歌而与茶结缘,现为长沙品和茶道讲师与传统文化传播者。

图片/山脊的影子

文章为作者独立观点,不代表《茶业复兴》立场。

本期由「李扬与青虫君品鉴工作室」出品,探讨茶叶品质请添加微信号:bug_on_acient_road

♂《茶业复兴》版权遵循CC许可,署名,非商业,禁止演绎。给《茶业复兴》投稿或建议,请发送文图至chayedajia@qq.com,如果你喜欢,请分享到朋友圈, 查看《茶业复兴》往期文章请登录搜狗搜索茶业复兴。

♂《茶业复兴》是中国茶业新复兴计划孵化出的自媒体平台,是茶界极少数坚持原创的微刊,目前已有3万多名订阅用户以及近300个微信交流群、数百家免费"蹭茶点"。茶人兴则思想兴,思想兴则茶业兴。

♂《茶业复兴》战略合作单位:云南六大茶山茶业、蒙顿茶制品(昆明)有限公司、51普洱网、云南南涧茶厂、宝和祥茶业、云南兰茶坊生物产业、版纳龙成茶行、江南收藏、云南吉禹传媒、丽江秋月堂、勐海益木堂、杭州泊园茶人服、北京励智投资有限公司……

♂授权传播矩阵:51普洱网(昆明),1510tea(北京),中国茶业新复兴计划孵化项目《茶膏网》(www.chagao.cn)。