水平小香茶--刘中华


刘忠华

刘忠华教授是湖南省博士生导师, 也是中国着名的茶叶专家。现任国家工程技术研究中心主任、植物功能部件、湖南湘西茶业发展促进会会长、湖南天然产品工程主任技术研究中心, 中国茶叶科学领域最年轻的副教授、教授、博士生导师。

在最近的 "2018年第十届湖南茶业博览会" 中, 令人印象深刻的想法应该是专注于展示五颜六色的湘茶。晓祥绿茶、湖南茶、安华红茶、岳阳黄茶、桑芝白茶浓缩展示, 充分体现了湖南多茶品类的优势。这种优势的发展, 离不开湖南农业大学教授刘中华和他的团队。

"金融大真富河与湖泊" 带来了特别规划 "纵横小香茶", fm90.1 湖南经你知道湖南农业大学教授刘忠华, 他想告诉你小香茶业的发展情况这么多年来

踩在布鞋到茶山, 他是正宗的茶农, 拿起课本, 举起指针, 他是一名茶科教授, 穿上一件白色外套进入实验室, 是一个严谨务实的科学家, 变成了一个西服他也是一位口若悬河的中国茶叶促销大使。在别人的生活中有娱乐, 有调整, 有休息, 在他的生活中只有茶, 有茶的地方有他, 他说每天都有不止一次忙不自己一分钟, 但是, 只要是为了理想而努力 ", 无论风雨, 无论成败, 没有

3 4岁的刘忠华成为中国茶界最年轻的教授。两次登上国家科技奖大会的领奖台, 现在是中国茶界的年轻领军人物。

小香的地球, 座位茶山, 一家茶厂, 房间间的茶店, 每当你去这些地方, 刘忠华喜欢回到自己的家, 进厂, 穿店, 爬查山。茶叶的品种和工艺、刘忠华等。但到了 3 0多年前进入湖南农业大学茶专业的这件事, 刘忠华说是个意外, 当时乐观的是 "北京大学清华幼苗" 他, 拿到成绩单时都惊呆了。刘忠华不情愿地仍然无法掩饰自己对学术的 "洞察" 和 "专注"。我第一次听到 "茶科学" 这两个字, 他没有离开茶一整天, 以为自己像老鼠, 喝茶, 甚至醉酒茶。

"我没有填补茶专业, 因为当时我不知道茶也有一个专业名词叫茶专业。在两叶茶叶上怎么能成为一个专业的人, 在我们的脑海里根本没有这样的印象。所以我填写了两个专业是农业机械的职业梦想, 开拖拉机是一个很高的行业。另外是果树专业, 我觉得这个人的生活品味提高了, 有水果吃, 这是一个很幸福的生活, 我填写了这两个专业。"

"从上面的茶叶产业链, 个人本身更感兴趣的是使茶叶这个环节。我认为制茶的技术水平是惊人的。事实证明, 要把一杯茶做好, 并不容易。

专业课程中有什么?茶树的选育、栽培和加工评审机械化, 具有十分丰富的内涵。"

早在 80年代, 当从石少鹏教授的师, 刘忠华开始研究湖南绿茶质量加工技术的改进。1 9 9 2年, 他从硕士学位毕业 3年多, 升职为副教授, 今年 2 7岁, 是当时全国茶场中最年轻的副教授, 发表论文最多的学者。下一步是什么?他觉得自己想把结果转化为生产力。

其目的是扩大茶叶消费群体, 扩大茶叶产业规模。茶叶有简单的农产品转化为功能性食品、健康食品, 甚至以医药保健品的日化产品在这一领域的扩张, 使茶叶出了更丰富的内涵, 更大的产业空间, 刘忠华说。

90年代初, 我国茶叶出口市场萎缩, 茶叶生产能力大幅过剩。如何运用科技手段解决茶叶产能过剩、效率低下的问题?刘忠华的眼睛对茶叶深加工的科学研究研究, 经过十多年的努力, 他服用了有效物质在茶叶中的活性成分提取, 应用于健康食品、天然药物、功能饮料、天然化妆品去, 提高茶叶的附加值和产业效益, 拓展茶叶的消费市场空间。

刘中华的科研项目大多源于产业发展的瓶颈, 科研成果主要面向产业化。无论是对茶叶深加工的研究, 还是对茶叶提取和效率的研究, 都源于他对产业的关注。他说, 科学研究必须与 ge要米加斯联系起来, 特别是茶叶是一门应用科学。任何科学研究, 都必须解决工业发展的瓶颈问题, 不能简单地为发表论文、发表专着, 否则, 就不可避免地浪费科研资源。