合格制茶师的必备技能-冷却和酿造

合格制茶师的必备技能-冷却和酿造


问题: 早年有分享 Ivoux 和旧课的酿造方法, 都是凉润茶, 具体降多少温度, 根据什么, 老师能解释, 让我努力学习, 希望多一种茶的方法!



李阳:



有句谚语叫: 好茶不怕热水。



这句话没有错。沸水有利于包含物质的浸出, 茶叶中的沸水, 所有茶叶的特性都将一目了然。



这样一杯好茶, 当然是好茶。



反之, 如果茶叶有明显的弊端, 使用沸水酿造, 就更容易暴露出缺点。所以, 泡这种茶, 经常需要适度的降温, 可以稍微掩饰一下缺点。这是冷却和酿造的神奇用途。

1. 良好的茶叶冷却的意义



在这个前提下, 一些人做出推论



由于不完善的茶叶不宜用沸水浸泡, 那么好的茶叶一定要用开水浸泡, 如果某种茶叶刻意降温, 一定是茶叶质量不好。



这种逻辑太过分了, 不能想当然。复习和品尝是两个概念。当我们的目的是评价茶叶时, 当然要用高温, 当目的是审美, 快乐, 当然, 如何去喝如何来。



首先, 冷却这个动作的意义是什么?让演示过程的内部特性减慢。在这种作用下, 茶叶有缺陷, 可以隐藏, 茶不有瑕疵, 一些品种的好茶更有层次感。



为什么?您可以在下面的关系图中查看此表:


茶叶中的主要香气物质和沸点


各香气分子的发散指数不同, 仅以香气为依据。一些好的茶叶香气很丰富, 但还有其他的香气, 直接用沸水泡, 其他的香气被掩盖, 我们不能享受。


另外, 有些光感觉很浓的茶, 有点低温, 新鲜, 健康的感觉会更强, 如冰岛。



2. 如何操作冷却?你有什么要注意的吗?



一般来说, 介于65度到85度之间叫做冷却, 温度越低, 溶解的速度越慢, 相应的控制就越好。



冷却和酿造, 有以上的魔力, 但也有缺点。缓溶可导致茶汤不够口感, 会出现有水味, 甚至茶叶分离。所以每种茶叶都有最适宜的温度和节奏, 需要尝试。



3. 例如, 在论文的顶部,



这茶的木本和花蜜是非常丰富的, 如果直接用沸水酿造, 丰富的花草将覆盖很有趣的蜂蜡香气。你想感受这种蜂蜡熏香, 你需要开始几个气泡与85度的水温酿造。这一层香味将会显露出来。



在这种温度下, 它的木本和花蜜的香味就不那么明显了, 很容易被这些香气所覆盖。



注意的是: 当茶开始有水的味道, 温度的延迟酝酿, 或预测的水的味道变暖之前, 那么所有的特点, 这茶可以慢慢地传播出来。



那么, 为什么要冷却好茶呢?为了好玩。(作者: 茶叶演变李阳资料来源: 中国www.ag8.com官网|开户网)