主页/ ag刷流水|注册 /文章正文

天价炒作云南古茶树会毁了资源,专家建议保护性开发

  
  图为:经历千年存活下来的临沧古茶树(张耀辉/摄)
  "一棵古茶树一年给300元到500元,茶企就把这一棵树给包了,然后炒成天价,就变成了神仙药、救命草。这种现象对行业发展是不利的。这种浮躁的产业发展心态,再不及时纠正,一定会给云南的古茶树资源带来毁灭性的打击。"10月18日,来自国内外的数十名茶界专家、学者及省、内外的60多位茶企人士针对云南古茶树现状建言献策,提议对古茶树遗产进行保护性开发。
  凤庆:有树龄最大的古茶树
  当天在云南凤庆举行的未来中国"古茶树遗产保护与开发暨红茶产业发展峰会"上,与会专家临沧市茶业协会会长王天权谈到,古树茶是不可多得的资源,只有在四川、贵州、云南这几个西南省份有。数量最多、年龄最长的在临沧,而临沧树龄最大的在凤庆香竹箐,达3200年之久。
  据悉,临沧市共有野生型、栽培型古茶树群落11万多亩,其中凤庆有5万6千多亩。大面积的野生茶树群落、众多树龄在千年以上的大茶树、丰富的种质资源和人类驯化使用茶叶的古茶园,是世界不可多得的自然遗产。凤庆是名副其实的世界茶文化的发源地之一,被冠以"世界着名滇红之乡"的美誉。
  这次红茶节,希腊、土耳其、利比亚、斯里兰卡等国的驻华官员慕名前来参加,滇红集团在俄罗斯、白俄罗斯、立陶宛等国的国际贸易合作伙伴也组团参会。
  现状:天价炒作云南古茶树将带来毁灭性打击
  很多与会专家、茶叶界知名人士提出,要以红茶节为契机,通过峰会、媒体、茶人将古树茶的美名传播到世界各地。
  一些专家提出,现在在云南有这样的情况,就是过分强调古树茶的功能、抬高古树茶的价格,让它不接地气。特别是那些非品牌、不注重品牌美誉度的企业冒充古树茶、哄抢古树茶。当地以前挂牌的茶树,现在莫名其妙的被外地茶企挂牌了,一棵古茶树一年给300元到500元,几百块就把这一棵树给包了,然后炒成天价,就变成了神仙药、救命草。这种现象对行业发展是不利的。这种浮躁的产业发展心态,再不及时纠正,一定会给云南的古茶树资源带来毁灭性的打击。
  对策:不能过度开采,要以"保护为主"
  "目前,临沧市已出台古茶树管理保护办法,对古茶树的资源和价值进行明确定位;其次是要以品牌为导向,开发出老百姓、消费者需要的茶叶,哪一片茶叶适合做什么茶就做什么茶,非品牌的散茶销售是一定会透支甚至是搞垮古茶树资源的。"王天权在峰会上说。他强调,要合理定价,不能漫天要价、以次充好把市场搞乱了,也就是说"政府要重视,行业要自律",不能过度开采,要以"保护为主,开发为辅"。
  王天权认为,科学研究永无止境,呼吁专家学者们进一步研究和论证古茶树的未来价值、人文价值和文化价值。
  本届"古茶树遗产保护与开发暨红茶产业发展峰会"提出,古茶树遗产是临沧、是云南、是中国仍至全人类的,要在保护中开发的观点已得到与会专家、学者的广泛认同和支持。