主页/ ag刷流水|注册 /文章正文

改革开放中的中国茶业与茶文化

中国国际茶文化研究协会第十五届国际茶文化研讨会恰逢中国改革开放 4 0周年, 在我国举办唯一的茶查陵县, 特别有意义, 也特别有感情 "以湖南的名义的国家。回首 4 0, 成, 翻天覆地, 辉煌成就, 展望未来, 《时代定心》, 潮波, 更多的楼上。在实现中华民族伟大复兴的同时, 也充满了中国茶人的梦想, 即 "中国茶文化的复兴, 中国茶业的振兴, 再创造出灿烂的茶业动力"。现在, 中国的发展之船进入了中国特色社会主义的新时代, 我们社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的需求与不完全发展之间的矛盾 "不平衡, 中国的茶文化应该贡献智慧和力量, 以满足日益增长的需求, 人民的美好生活。

中国茶人最深切的感受是 "国家茶与兴", 中国茶文化的发展史证明了这一点, 改革开放 4 0年来, 中国茶业和茶文化蓬勃发展 "特别是党的 1 8 大专业, 证明了这一点。


全国政协历史学习委员会副主任、中国国际茶文化研究协会会长周国富。易伟相机

a 个

在中国历史上, 朝代的变化、起起伏伏, 茶的运输带着这种清凉的热度。

中国茶人相当自豪的口号是: "唐宋明时期, 从古代到今天喝";"柴油醋茶, 国际象棋诗酒茶。但在不同的历史时期, 茶的甜苦味其实并不一样。中国茶文化经过几千年的发展, 一直光彩照人, 也遭受了磨难和衰落。

中国茶文化几千年来的发展史出现在三个高峰期, 与国家繁荣的轨迹不谋而合。

第一个是汉唐时期。西汉早期, 中国运动的繁荣, 随着 "文经待遇" 到汉武帝的鼎盛时期, 饮茶在文人阶层生活中已经相当普遍, 市场交易也相当大。西汉 "异象" 包含 "烹饪茶"、"武阳采茶"。最具代表性的是 "丝绸之路"。西汉通往西部地区的 "丝绸之路" 已经进入罗马和埃及。"丝绸之路" 不仅是国际经济贸易的大渠道, 也是文化交流的大渠道, 也是政治外交的大渠道。"丝绸之路" 也是茶、瓷路, 伴随着中华文明的辉煌篇章, 在漫长的历史中传达了亚洲、欧洲、非三大洲的经济、文化和政治联系, 成为中国人民与中亚、西亚、欧洲乃至非洲人民之间的友谊交流, 为人类文明进步树立了光辉的丰碑。到唐代, 随着泰宗时期的 "贞洁规则" 和唐玄宗时期直到唐代的 "开元待遇", 茶叶生产发展迅速, 80多个国家生产茶叶和瓜茶蓬勃发展。唐代宗昌兴五年 (公元770年) 在浙江省, 顾竹山成立了 "公查之家", 专业生产的陆宇叫 "紫上" "古紫芽" 茶。此时, 陆宇《茶经》应运而生, 成为中国乃至世界茶文化发展史的基础。

第二个高峰时期是宋代。北宋没有完成国家统一, 南宋被迫到江南角, 虽然宋代领土小, 军事力量薄弱, 但经济、文化相当繁荣。随着文化理论的发展, 宋代在教育出版、思想哲学、文化艺术、科技等方面都取得了令人难以置信的中国文化发展史, 达到了一个新的历史高度,产生了大量具有代表性的文化成果和大师。茶文化也呈现了前所未有的繁荣和繁荣, 茶叶生产的质量、茶道技巧精湛、文艺高峰。宋代茶诗的数量是前所未有的, 书法、绘画、瓷器、艺术等都创造了历史的高峰。同时, 随着佛教与民间文化的交流, 贸易、茶和茶文化在日本等地传播开来, 特别是最后一种茶点茶的方法传播到日本, 形成了日本独特的茶道抹茶茶道。

第三高峰是明清中期。明泰宗为了刺激茶叶的生产和普及, 颁布了一项法令, 废除 "龙群鸡饼" 茶, 推广淡茶, 炒绿, 烤绿色, 日光浴, 以茶煮沸成为主流茶饮料, 简单, 经济, 还可以得到茶的味道, 很有利于茶进入 "普通人的家"。同时, 明朝也出现了烤绿茶 (公元1440年) 和红茶 (16世纪), 特别是红茶与海外贸易进入欧洲, 丰富了世界人民的茶生活, 甚至影响了英国工业革命, 为世界工业革命和人类健康做出了巨大贡献。清代以前和以前, 明代茶文化的发展得到了发展, 国家鼓励茶叶生产, 特别是宫廷尊重茶和茶文化 (甘龙是茶帝, 嘉庆做了茶会句法语法)法律), 极大地促进了茶叶的生产和消费。在清代工业的鼎盛时期, 中国茶叶的外贸量占世界工业贸易总额的 8 0% 以上。此时, 龙井、碧道茶成为公茶新贵, 武义山乌龙茶出现在康熙时代 (1720 前), 白茶、黄茶也出现在明清时期, www.ag8.com官网|开户在清代一直受到关注, 六大茶各类中国茶和再加工花茶已全部, 茶饮料习俗进一步走向世俗化, 简约功能化, 茶消费和茶文化更加丰富多彩, 展现了茶和茶文化的繁荣图景。

中国历史上茶文化的下降轨迹发生在各个朝代的兴衰、混乱、生计、茶文化和茶文化自然悲惨的厄运时期。鸦片战争失败后, 直到民国时期, 政府腐败、持续战争, 是中国茶业和茶文化的极端衰弱时期。此时, 英国人终于完成了中国茶叶到印度、斯里兰卡等地转移种植加工的计划, 使中国茶业经济受到重创, 严重失去了中国茶叶文化在世界的声音 "和竞争力。截至1950年新中国成立之初, 中国大陆 (不包括台湾) 茶叶产量仅为6200吨, 其中国内销售4600吨, 出口19600吨。

第二

新中国成立以来, 中国茶文化进入了恢复发展时期, 改革开放 4 0年来, 特别是党的 1 8年以来, 进入了复兴和快速发展的时期。


易伟相机

从茶叶行业数据的发展来看: 1980年, 中国大陆茶叶产量为303,700 吨, 其中茶叶出口量为107900吨;到 2011年, 茶叶产量已上升到162.32亿吨, 是1980年的5.34 吨, 茶叶出口量为2.99年的322600吨, 是求解年的两倍, 2011年的茶叶产量达到1.61 年, 其中茶叶出口355.5万吨,2011年1.1倍。今年是中国茶文化发展值得称道的一年: 茶叶产量显着增长, 干茶总产值达到190.76 元, 比上年增长 13.4%, 名茶产量与之相似但总产值达到142.78 元, 是散装茶叶的 2.98倍;茶园面积迅速增加, 已达到4500万亩, 茶园生产进一步优化, 无性系面积占 586%, 比上年增长 2%, 有机茶园占 7.2%, 推广 1%;市场销售额为2353亿元, 涨幅 9.54, 高端茶叶价格稳定, 中低档茶叶价格上涨, 茶叶安全质量提高, 全国茶叶季度抽查合格率高。d 国家食品药品监督管理局的相关产品平均高于99%。

从茶文化的发展成果: 茶区茶文化已成为一个经济产业, 民生产业, 生态产业, 文化产业, 丰富的人民惠民产业, 是重要的民生我国。地方党委政府推动茶叶产业科学发展, 向精准扶贫、农村振兴、贫富富强、全面富康中国、优质发展、一带一路发展和其他国家战略高度, 注重支持, 促进发展。近年来, 中国茶业发展的重点逐渐转移到中西部, 目前最大的茶园地区是贵州、云南、四川、湖北、福建五省, 增幅最大的是贵州、湖北、陕西、江西四省省份。同时, 在茶叶科技教育、人才培养、成果转化、产品开发和茶文化宣传等方面都给予了前所未有的重视: 高校的茶文化文化,职业教育培训机构成倍增长, 高校和科研机构的研究成果和转化率显着提高, 大型茶业龙头企业已成立科研机构、茶叶文化和各种人才接班人;茶业企业出茶做强产业, 从做精品茶六大类茶, 喝 (料) 茶, 茶, 葡萄酒, 话剧茶, 茶等六支茶舞蹈之一, 三种生产混合, 跨境扩张, 全价 (价值) 用, 用形成一个 c意义、文化链、科技链、价值链、效益链, 具有长期、丰硕的成果;茶和茶文化进入院校, 进入学校, 进入企业, 进入社区, 进入家庭 "五进" 活动, 全国茶日活动和茶、茶等群众宣传活动在崛起, 茶为国家饮料,健康消费的理念根深蒂固越来越多的外国朋友认识到中国茶, 茶文化的事业蓬勃发展。2011年全国茶叶消费人口 4亿, 底部已接近 5亿, 2005年全国茶叶年消费量为0.48 公斤, 达到1.1 公斤。欢迎的是 2 0-3 0岁的年轻消费者的稳定增长。茶叶市场的分布是在线和离线的整合和发展, 茶叶消费模式也是从传统的饮酒方式, 茶饮料, 茶食品, 茶生化用品, 茶艺, 茶旅游休闲健康, 茶文化和艺术活动其中多消费、立体消费、时尚消费、质量消费、健康消费时代、全方位、立体立体发挥茶文化的养鑫健身、优雅定制长乐功能和价值.

从茶文化和茶文化的发展趋势看, 中共中央高度重视 "三农" 工作和中国茶文化。改革开放 4 0年来, 中共中央发布了1份关于 "三农" 工作的 "一份文件", 特别是《中央十一份 "一份文件》, 直接写下了科学的具体内容"茶业的发展。习近平总书记了解茶和茶, 重视茶和茶文化, 巧妙地利用茶和茶文化来治理, 协和和万邦, 他说茶和茶文化在两年多的时间里进行了 8次, 7次旅行, 并发来贺信首届中国国际 (杭州) 茶会, 为中国茶人树立了良好的学习榜样。进入中国特色社会主义新时代, 是盛世兴茶的好时机。盛世兴茶, 中国茶人有勇气承担, 自我完善, 注重推广 "自信, 诚信, 独创性, 创新" 的新时代, 茶精神, 强大的品牌, 品质, 安全, 健康, 达兴, 以满足不断增长的增长需要人们更好的优质茶, 为好的 "带路" 中国茶满足世界茶人的需求, 让人们过上更好的生活。

大国中的大农户是中国农业条件的基本国情, 小农生产方式是我国茶业可持续发展需要面对的现实, 探索建设非常重要将小茶农的生产转化为现代茶业的发展模式。我们致力于培育和拓展新的领先茶业的主体, 精心培育 "小而美丽" 的文化茶业企业集团, 进一步推动以茶农组织创新为基础的整合利益链连接, 以科技人才链的支持为核心, 茶产业链科技创新和品牌创新, 探索和实践文化创新与自主创新, 以新思想和茶文化的自信为主导, 在各地积极进行。今年, 中国国际茶文化研究会的重点是总结中国 "三安全浙江安吉, 福建安溪, 湖南安华县区域特色的发展路径 (模式)", 目的是利用中国的智慧,探索中国风格地区具有中国特色的茶业可持续发展之路。正如习近平总书记所说--"叶富民一面, 兴业", 中国茶业的科学发展潜力是无穷的, 中国茶人应该积极探索和创新创造。

改革开放 4 0年来, 中国的茶文化走在振兴复兴的道路上, 中国一直是茶业大国, 但不是茶业大国, 然后为中国茶业强国创造了一条漫长的道路 ", 中国茶人还得努力工作。

与世界茶业大国相比, 我国茶业规模大, 不强, 规模大, 不精细, 规模大, 不强。主要表现为: 第一, 中国茶园面积约占世界茶园面积的 5 0%, 但产量约占 3 0%, 在世界八大茶叶生产国 (中国、印度、中国、肯、印尼、越南、日本、土壤) 产量最低(它们比中国人高出约 1.5-2.6倍)。其次, 中国茶叶在国际茶叶市场上的品牌没有环, 以生茶和低端茶为主, 缺乏国际话语权和竞争力。近年来, 中国茶叶出口徘徊在 3 5万吨左右。茶叶出口的平均价格只有4.54 美元。三、标准化、品牌化、规模低、大小农民特点明显, 全国名茶知名度超过 1500, 但名牌不多, 品牌规模不大。四是综合利用和深加工程度低。日本茶饮料、茶食品等深加工产品消费 40%, 只有茶叶产品有数百种, 在食品、医药、化工、服装、饲料、轻工、化妆品、油脂、旅游等方面的深加工产品都有非常丰富, 而中国的茶叶只有5% 的综合利用和深加工。

中国茶人是中国特色社会主义的新时代, 要以改革开放 4 0年来的振兴和复兴为基础, 以人民对美好生活的需求不断增长为中心, 以建设伟大的道路强国为目标。以行业为中心, 放眼世界, 进行改革创新, 专注于四大新突破, 致力于茶叶的繁荣。

1. 深化制度机制改革和创新, 在提高茶业现代化发展程度方面有了新的突破。在政府层面, 要全面理顺茶业发展的体制机制, 解决大国小农和管理者的难题。特别是在扩大茶业发展体制机制的同时, 要重点探索构建小茶农户生产方式进入茶业现代化发展的区域或跨区域特色。模型创新, 实施文化链、利益链、科技链、营销链等环节和发展, 使茶茶文化实现大而强、大健康发展和可持续发展茶业的发展在伟大、丰富、丰富和丰富。

2. 增强文化自信和科技创新, 在强大的茶业发展翅膀 (arm) 中有了新的突破。兴茶文化兴, 科技力量雄厚, 是茶业的强项。坚定地坚持茶文化, 爆创新, 创造活力, 以信心、诚信、独创性、创新的茶叶为茶业的一项艰巨任务, 做好优质茶叶、保健茶、文化茶、品牌茶。不要夸耀好的颜色, 只想茶充满世界。从品种到茶园, 从加工到营销, 从茶艺资源到需要更好的生活, 科技、人才和文化是制高点, 赢得了人们的成功。创新技术体系机制, 培养各类人才, 结合相关学科, 加强 r & amp;d 与发展, 做六类、精彩六舞, 用文化链、科技链促进产业链、价值链、利益链联动效应, 促进茶业三大生产融合、跨境扩张,充分利用价格, 造福人类。

3. 加强标准和品牌创新, 在创建国家级世界级品牌方面有了新的突破。品牌是认知名片, 是门的消费。中国的茶业不仅要有本土知名品牌, 还要打造全国、世界一流的知名大品牌。品牌以重标准、质量、塑料完整性、谈规模, 有效解决产品无卡, 有少量的卡, 问题少而不强。茶业的力量必须是品牌的力量。要进行品牌革命, 用中国智慧、中国风格, 着力打造一批民族和世界一流的响亮品牌。

4. 创新营销文化, 注重三个营销方向的突破。俗话说, 容易种茶是很困难的。营销不顺利, 茶业国家受苦受难。营销打开道路至关重要。注重三个营销方向的艰苦奋斗: 一是主要抨击国内销售, 继续倡导茶为民族饮料, 大力提高质量消费, 健康消费, 多样化消费。中国人口多, 是茶叶的大消费国, 消费潜力巨大。中国的年人均茶叶消费量为1公斤, 是2005年增长的两倍多, 如果到2025年翻番至2公斤, 这将是一个了不起的消费表现。第二, 扩大出口。文化引领, 品牌开放之路, 深入研究世界各国的茶饮料文化, 了解其口味和消费习惯, 适应消费和铅消费, 在积极推广原料茶流行茶出口上在创新和拓展多元化营销渠道的基础上, 精心营销中国风味茶, 努力使中国茶和茶文化一路走来, 走向世界。三是六茶舞, 三种生产混合, 跨境扩张, 充分利用价格, 充分挖掘茶叶资源开发利用的优势, 大力发挥消费潜力。市场是立体的, 创新的营销文化可以创造市场, 引导消费, 促进生产。创新的营销文化, 全面发展茶业发展的空间, 是一个需要花自己的心思, 努力做好大文章。

中国的茶文化, 在人类的利益历史上经历了几千年, 通过历史, 跨越国界, 进入生活, 增加兴趣, 促进健康, 遗产创新, 繁荣。改革开放40年的洗礼使它更加容光焕发和富有魅力。它不仅具有精确扶贫、农村复兴、富而富的经济功能, 而且还具有怀旧、各种风情和文明传承的文化功能, 不仅具有清代的社会功能和社会功能。美国, 友谊沟通与人际和谐, 也是绿色绿山、红脉冲绿色韵律和绿色发展的生态功能。提高健身功能, 同时与清明政治、和谐万邦、茶和世界的治理功能, 已成为中国创新文化、中国与世界友好交流传播的重要载体桥梁之间的纽带, 成为 "带路" 的文化使者, 在满足人民日益增长的生活需求和促进世界文明进步方面发挥着越来越重要的作用。这个国家到处都是茶, 我们坚信, 中国茶文化的新时代明天一定会更好。(作者: 全国政协历史学习委员会副主任、中国国际茶文化研究会会长周国富)咨询交易所微信号: yunzhibao01 (18083813501)