一块森林茶出生态发展的富路

初冬初, 记者进入大理白族自治州永平县大平村, 多云、郁郁葱葱, 充满诗意和风景如画的百万亩茶园进入人们的视野。

"一个茶园, 一座山, 一块茶丰富的一面。"因为有了茶, 这个大平村不仅举行了青山绿水, 还收获了金山银山"

"今年, 生茶采摘已经结束, 50 亩茶园积月100只新鲜的叶子, 收入超过9万元。5 0岁以上的村民杨兆军放下手中的工作, 直腰说: "种子茶让我们的日子开始变得更好, 比种植土豆、荞麦等强一百倍。"

"茶叶收入基本保障得到了娃娃学校的费用, 帮了我的家人一个很大的忙!""虽然村民石少军只种了7年的茶, 但这个行业给他的家庭带来的收入非常满意:" 我认为茶叶的总面积慢慢扩大到 5 0 亩, 再延长 5年 1 0年, 家里 1 0万元的年收入就不是一元了 "罗布勒姆!" "

大平村以澜沧江为后盾, 平均海拔2400米, 是大理地区唯一没有稻田点的行政村, 曾经是 "着名" 的贫困山村。

过去, 村民主要依靠荞麦、红豆、玉米、土豆等农作物的种植来维持生计, 人均年收入只有500元, 住在木瓦楞纸室、码垛室、步行毛茂路、泥路。"回到金山, 日子很困难", 是当时伟大的平常人的真实写照。

上, 为了帮助村民找到一个合适的摆脱贫困的途径, 2004年, 村分局决定推出茶叶项目。没有项目和资金支持, 村内积极向外协调, 想办法争取土地, 村干部、党员先种植, 带头承干压力。随着茶业的坚定和持续发展, 经过14年多的艰苦奋斗, 全村茶园从 "0" 开始直线至目前 19 600多亩, 参与种植茶农多达275亩其中家庭38户建立了所有贫困家庭摆脱贫困, 该村建有2家第一茶厂, 2家茶叶加工厂年产180.5 吨茶叶, 茶农年收入达1300万元。

今天的大坪村, 山还是那座山, 但最大的区别是: 白瓦、小平房代替木制波纹房、码垛房、石路、水泥路取代毛茂鲁、泥路, 家里有车、摩托车、曾经遥不可及的丰富的梦想变成一个可见的和有形的现实生活。

"目前, 茶业已经覆盖了该村15个村民群, 最赚钱或当年与该村的那部分难以干燥的那部分党, 其中, 家庭年收入为 10万, 000 人。村党总支书记杨玉芝坚定地说: "如果大平村没有茶业, 就很难摘掉这个可怜的帽子""

一片有茶的森林。今天的大平坦, 通过观念的转变, 培育茶业, 走出生态发展, 丰富道路, 也为未来的村庄和幸福播下绿色的希望。